Хорошо известно, что вопрос о применимости того или иного стекла для практических целей решается на основе оценки ряда свойств этого стекла. По одному свойству в подавляющем большинстве случаев судить о пригодности стекла для решения той или иной задачи невозможно. То же относится и к КТР. Однако во многих важных для практики случаях решающим или, во всяком случае, чрезвычайно важным для выбора состава стекла фактором является соответствие заданным значениям коэффициента расширения твердого стекла и величины температурного интервала размягчения стекла. Эти свойства являются важнейшими почти всегда, когда решаются проблемы соединения стекла с другим стеклом или с любыми другими материалами. Наиболее часто температурный интервал размягчения характеризуют значением температуры, отвечающей определенному значению вязкости или определенной скорости деформации стекла в заданных условиях.

Имеется несколько методов достаточно быстрого и удобного определения таких характеристических температур. В СССР и в большинстве европейских стран наибольшее распространение получил метод определения температуры начала деформации под нагрузкой tHвД (см. гл. III, стр. 79), соответствующей вязкости 1011—1012 пуаз. Этот метод особенно удобен тем, что характеристика температурного интервала размягчения получается в том же опыте, на том же образце, что и характеристика КТР. В США большинство исследователей использует температуру размягчения £SOft> измеряемую по методу, предложенному Литтлтоном (Littleton, 1927). При этой температуре нить стекла длиной 235 мм, диаметром 0.5— 0.75 мм, подвешенная вертикально в печи с горячей зоной длиной 100 мм (нагревающей верхнюю часть нити), при скорости нагрева 5—10 град./мин. вытягивается под действием собственного веса со скоростью 1 мм/мин. Этой температуре соответствует вязкость 4’107 пуаз (Ig т\= 7.6). Судя но всему, iSOft является значительно более точной характеристической температурой, чем д. Однако ее получение несомненно требует большей затраты времени, не говоря уже о том, что непременным условием в этом случае является возможность вытягивания из испытуемого стекла нитей высокого качества.

Для облегчения ориентировки практических работников, сталкивающихся с задачей подбора составов стекол для решения конкретных технических задач, мы нанесли на диаграммы а—tE д и а—t80it данные большинства известных нам литературных источников, в которых одновременно приведены КТР и одна из указанных выше характеристических температур. Следует ясно представлять себе, что данные диаграмм могут рассматриваться лишь как ориентировочные.

Это определяется как разными температурными интервалами измерения КТР и разными условиями определения д, так и безусловно очень различной степенью надежности указанных характеристик, полученных в разных работах. Тем не менее мы полагаем, что такая сводка литературных данных может оказаться очень полезной.

Положение электровакуумных и других промышленных стекол на диаграммах дано условными значками. Все остальные источники обозначены цифрами, которые расшифрованы в подписях к диаграммам. В подписях к диаграммам приводятся также температурные интервалы, в которых измерены КТР (во всех случаях, когда эти данные имеются в оригинале статьи или описания изобретения).

Для работ, в которых приводятся данные для большого количества стекол одной системы, на диаграмме отмечено положение лишь некоторых из этих стекол, причем преимущественно с экстремальными для данной системы свойствами. Это позволяет оценить возможные пределы изменения свойств стекол данной системы, не загромождая излишне диаграмму» Для нескольких подробно изученных систем очерчены области диаграмм, охватываемые стеклами данной системы.

Яндекс.Метрика